Выставка, посвященная отечественным стройматериалам, в 16-й раз прошла в «Экспоцентре»

Профессионалы строительного рынка имели возможность наблюдать последние достижения отрасли в период с 27 по 30 января, собравшись в ЦВК «Экспоцентр» для участия в специализированной выставке, прошедшей уже в 16 раз. Организатором выступила занимающаяся выставочной деятельностью у нас в стране фирма «Евроэкспо», а генеральным спонсором стала компания «Москерам».

Открывала выставку торжественная речь представителей высших федеральных и столичных органов власти, занимающихся регулированием строительной отрасли, в том числе министр Михаил Мень. Глава Министерства строительства и ЖКХ высоко отметил уровень проводимого мероприятия и похвалил организаторов за фигурирующие на выставке экспонаты в основном российских производителей.

Сергей Цыб, в свою очередь, дал понять, что его ведомство стремится увеличить долю использования отечественных стройматериалов в масштабных проектах, имеющих стратегическое значение для инфраструктуры. Также на открытии выступил господин Хуснуллин — зам. мэра Москвы по вопросам строит. сектора столицы.

Поддержка отечественных производителей строительных материалов и продвижение их продукции в рамках проводимого властями импортозамещения стала краеугольной идеей выставки. При этом площадь экспозиции по сравнению с прошлым годом возросла на 10%, а в числе участников значились представители 250 компаний, приехавших из 12 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Профессиональное сообщество по традиции проявляет огромный интерес к выставке «Отечественные строительные мероприятия», о чем говорит присутствие 14500 специалистов на мероприятии. В рамках экспозиции проводилось также относительно новое направление, посвященное продукции из керамики и начавшее свою работу лишь в прошлом году. Однако уже сейчас керамика увеличила свое представительство на выставке в 2 раза за счет участия фирм из одиннадцати государств и сотрудничества с Европ. ассоциацией производителей керамики.

Министерство архитектуры и строительства Беларуси, как и прежде, было среди завсегдатаев выставки, к экспозиции которого также был проявлен большой интерес участников. Белорусские строительные материалы известны своими высокими стандартами и надежностью, поэтому компаний из соседней страны на мероприятии традиционно много.

Деловая программа выставки включала в себя множество мероприятий, направленных на углубление бизнес-сотрудничества между различными предприятиями. Участники договорились усилить деловую программу более плотным вовлечением профессиональных союзов и объединений, занятых в сфере производства стройматериалов.

Большое скопление участников наблюдалось на конференции, посвященной энергоэффективности предприятий, занятых производством стеновой керамики. По итогам слушатели этой секции смогли получить подробную информацию о настоящем, будущем и прошлом керамической индустрии, а также познакомиться с новыми технологиями, активно внедряемыми в этой сфере. Особый интерес участники проявили к энергосберегающему оборудованию и инновационным идеям использования керамики в строительстве.

Помимо этой темы, на выставке обсуждались и многие другие профессиональные вопросы, актуальные для всей отрасли:

- входной контроль и подготовка сырья с целью снижения издержек; - применение конструкционных материалов из древесины; - свайно-винтовые фундаменты и их преимущества; - автоклавный газобетон и монолитный пенобетон; - оборудование для производства энергосберегающих строительных материалов.